pic

同期活动/论坛会议

展会视频

历届回顾

首页 > 新闻中心 > 行业动态

冬季没鱼钓?那是因为你不知道这个秘密~
更新时间:2016-11-28 14:57:32 点击次数:706


随着秋季的黄金垂钓期渐渐远去,已经进入冬季的垂钓低迷期,水温降低之后,鱼儿活跃度受到大幅度的影响,很多都是栖息在深水底层进入冬眠,很少游动觅食。不过鲫鱼却是例外,鲫鱼这种耐寒的鱼,虽然此时觅食和活跃程度不如其他季节,但只要垂钓有方也有不错的收获。




1 钓组配置


01 钓竿



鲫鱼在冬季还会进食,只是大多数都在深水处觅食,所以尽量使用12-15米长的优质超硬调竿,在远钓中鱼之后硬竿能够快速把鱼儿提出窝点,不会惊扰到鱼儿。


02 钓线



长竿配短线,露出水面的钓线到钓竿的长度一般在60-80厘米之间最好,小鲫鱼在冷水中觅食的力度非常弱,所以尽量用小钩细线的钓组让鱼儿容易进食,可用0.6-0.8号的主线和0.4-0.6号的优质子线。


03 钓钩



一般钓小鲫鱼最好使用红虫,所以挂红虫最好使用优质倒刺细钩,钩尖必须锋利,这样等有鱼咬钩的信号时,风线较短提竿时能快速中鱼。


04 浮漂



如果垂钓的水位比较深,浮漂最好别选太小的,可以使用比较灵敏稳定的2-3号流线型浮漂。


2 饵料选择


1 钓饵



冬季垂钓小鲫鱼用红虫做钓饵是最好的选择,而红虫有公母之分,相比较公红虫体型大皮厚光泽好,腥味也中,穿钩比较方便,诱鱼效果非常好。


2 诱饵



窝料方面就比较繁琐一些,毕竟冬季水温寒冷,鱼儿活动的范围比较小,能不能钓到鱼就看窝料的引诱效果了,而夏季的窝料已经不适应在这个季节使用,可以用适量的高度浓香型白酒加上少量的药酒和红糖蜂蜜,再加入商品饵和适量的重腥味虾粉,调匀之后再倒入适量的碎米和整米以及少量的炒香黄豆粉,搅拌均匀之后放入密封的容器中,放置2天左右就做好了。


3 调漂技巧


此时垂钓鲫鱼适合使用传统钓和台钓结合的钓法,可用子母线和子母铅。




1 调漂的时候可以空钩半水调到漂目全部露出水面,也就是漂肚刚好在水面下边的高度,然后在离钩2厘米左右处加一个小铅坠,调整到露出1目。


2 调好之后挂上红虫找底,钓组在窝点到位之后,浮漂露出水面1目即可,另外穿红虫的时候有一个小技巧,可以横着穿2-3条再竖着整穿一条,这样钓饵在水中的活性非常具有诱惑力。


3 这种调钓的方法钓组在水中的状态是非常平稳灵敏的,漂相也容易掌握,如果发现浮漂下顿或者上浮、横移都是鱼儿吃钩的信号,最常见的就是浮漂轻点一下然后缓缓上升到绿色第二目时提竿中鱼率很高的。若是出现横移的漂相多是中大鲫鱼了。


4 出钓时间



虽然说自然环境对鱼儿的影响是人力难以抗拒的也影响不了的,但是可以选择好的时间出钓,比如说在连日的暖阴天,温度比较稳定暖和的天气出钓效果非常好的,会比大晴天出钓更要合适,另外就是多注意天气预报,在冷空气来临前两天一级小风下雪天气是非常好的上鱼天气。


5 钓位选择




渔获的多少和钓位的好坏之间的关系是密不可分的,所以钓位选择一定要好,可以在北风向阳水温较暖的3-4米深水处垂钓,或者是水底有较多的枯树枝、杂乱的水草堆,坑洼不平的水底以及有较大障碍物的深水处都是非常不错的钓点。


(更多钓鱼相关知识请关注 武汉钓鱼用品展  官方微信)