pic

同期活动/论坛会议

展会视频

历届回顾

首页 > 新闻中心 > 行业动态

论早春钓鱼的精髓,竟然是......
更新时间:2017-2-21 10:10:17 点击次数:366



在我国南方,通常把立春至春分这段时间称为早春。这段时间气温反差大,天气冷暖变化无常。这时的鱼儿活动范围小,要求钓手要在远近深浅的钓点下钩,寻找鱼的洄游区域,即人们常说的“人找鱼”钓法。



1 诱饵宜浓不宜淡


早春能不能钓上鱼饵料是关键。冬天刚过,鱼儿食欲差,消化力弱,布窝的诱饵,味宜浓不宜淡,要突出香、甜、鲜、散,以粉饵为主,颗粒饵为辅。通常用油饼粉、炒香碎细的黄豆粉、花生粉、芝麻粉或商品饵拌炒香的碎米布窝。布窝时要做到“量少次数多,相机补加”,不可一次投足,这样才能保证鱼儿诱之能来,来之能留。



2 钓饵宜荤不宜素


鱼儿经过一冬的消耗,需要补充自身的蛋白质。所以,钓饵要尽量不使用素饵,应选用营养丰富的线虫(红虫)、红蚯蚓等动物饵料。因早春气温低,鱼儿食欲差,对鱼饵味道比较挑剔。线虫、红蚯蚓穿上钩后,具有动感,能起到刺激和逗鱼上钩的作用。



3 钓位宜浅不宜深


立春以后,气温开始逐渐回升,鱼儿也开始了一年新的生活。“春钓滩”是众多钓手的共识。原因很简单,水草要先从浅滩长出,鱼儿游到浅滩才有食源;浅滩在阳光照射下,水温上升快,这时的鱼儿必奔浅滩觅食。在通常情况下,早春除早、晚的深水外,其余时间应钓浅水部位。这种“钓浅不钓深”的钓法,是根据这个时段的气温变化和鱼儿的活动规律来决定的。



4 天气宜晴不宜阴


早春,还带有几分冬季的寒意,刚越冬的鱼儿,仍有几分冬日避寒的习性,少吃少动。在选择天气时,应按冬钓的基本要求“钓晴不钓阴”,在有阳光的天气出钓为上策。钓位尽量选背风、向阳的一侧。若有阳光的天气,伴有1——3级的风,水中氧气充足,鱼儿食欲会倍增;若风力在4级以上的阴雨天气,水温会有所下降,鱼儿会不思饮食,钓手不宜外出垂钓。



5 水域宜小不宜大


早春,钓小水面要优于大水面,因小水面窝风,水体不受什么风吹浪打的影响,在阳光照射下,易于聚热,水温上升快,鱼儿会更活跃;小水面一般水质肥沃,在气温相同的条件下,肥水水温高于瘦水;小水面鱼的密度相应大一些,从多鱼儿的游动,既容易使水质变浑,增加水色的隐蔽性,又能使鱼儿进入兴奋状态,刺激鱼儿咬钩,提高上钩率。



才过了一个阳光明媚的周末

冷空气又将卷土重来

钓友外出垂钓前一定要查看天气预报

在这变天比变脸还快的城市

在这一言不合可能惹祸上身的社会

要学会多多保护自己

毕竟不怕法律和不怕死亡的人

·

你真的拿他没辙

而我们能做的

就是加强自身修养

坚守原则 保持心态平和


(更多钓鱼相关知识请关注 武汉钓鱼用品展  官方微信)