pic

同期活动/论坛会议

展会视频

历届回顾

首页 > 新闻中心 > 行业动态

成天在水里泡着,鱼儿到底喝水么?
更新时间:2017-2-27 9:27:40 点击次数:537


人类不喝水一般只能存活3天,但是鱼离开水10分钟就会死亡,所以它们只能生活在水中。有时候我们可能会产生这样的疑问:鱼儿每天生活在水里,它到底喝不喝水?一天会喝掉多少水呢?如果喝水太多,肚子会不会胀呢?



这个问题其实涉及到了鱼类渗透压的调节机制,所以对于不同的鱼类答案也不一样。鱼类分为淡水鱼和海鱼,其中淡水鱼一生都不需要喝水,而大部分海鱼则必须经常喝水。这里面的奥秘就在于不同水中的盐分高低是不同的。


一、淡水鱼



鱼的体液的主要组成部分是盐和蛋白质,在淡水中生活的时候,水的浓度远低于鱼的体液,渗透压也就比水高,而水的特性是从渗透压低的地方向渗透压高的地方流动,所以鱼四周的水会拼命地向鱼的体内渗透。因此我们看到的淡水鱼非但不会喝水,反而需要不断地将体内过多的水分以尿液的形式通过肾小体发达的肾脏排出体外,以保障体内渗透压平衡。



所以淡水鱼类一般不用主动摄取水分(“喝水”),它们看上去在“喝水”的动作,其实是让水通过鳃部,摄取水中的溶解氧,达到呼吸的目的,这些水分大部分会从鳃裂排出,而不会真的进入消化系统。


二、海水硬骨鱼类



海水硬骨鱼类体液浓度一般比外界水环境低,是低渗性溶液,其体内的水分会不断地从鳃和体表向外渗出。为防止失水,海水硬骨鱼类除了从食物中获取水分外还会吞饮海水,吞下的海水在肠壁渗入血液后水分大多被截留,多余的盐分由鳃上特殊的泌盐细胞排出体外,同时尿液量也较少。这些机制保障了体液维持正常的低浓度。



海水的浓度远远超过鱼的体液浓度,所以渗透压也跟在淡水中的情况相反,鱼的体液会不断地被抽入大海中。因此,生活在海里的鱼就必须不停地喝水,否则很快就会失水而死。正是因为这样的原因,此类海鱼的肾脏普遍较为发达,这样在大量吸入海水的时候也能够及时通过鳃进行代谢。



三、海水软骨鱼类



海水软骨鱼类的血液中由于含有尿素,所以其体液浓度稍高于海水,属微高渗性溶液。它们通过血液中尿素浓度调解鳃部进入血液循环的水量和尿液的排出量来保持水分的动态平衡。所以它们一般也不需要主动“喝水”。


其实鱼在吸入水的时候,鳃也在通过鳃丝吸收水里的氧气。我们现在知道鱼类的鳃丝大部分由毛细血管组成,吸入的水会逆着鳃丝的方向流动,而在这个过程中氧气就被鳃丝“截获”,所以鱼嘴一张一合看似是在喝水,实际上它只是在获取氧气。


(更多钓鱼相关知识请关注 武汉钓鱼用品展  官方微信)