pic

同期活动/论坛会议

展会视频

历届回顾

首页 > 新闻中心 > 行业动态

沉迷于钓竿保养是一种什么样的体验?
更新时间:2017-3-9 9:43:59 点击次数:446

鱼竿就是我们钓鱼人的枪,钓线、钓钩就是子弹,士兵视枪为第二条命,钓鱼人也不会轻慢了自己的钓具。女士将化妆品当宝贝,男士将车当自己的小老婆,但不管男士女士,对于爱钓鱼的人来说,钓具就是自己最亲密的伙伴。买到心心念念的钓具却不知如何保养,岂不是太蓝瘦?



每次垂钓结束后,必要的保养活动是一项固有的习惯,合适的保养手段,不但能延长钓具的使用寿命,也能为下一次垂钓提供保障,将一些小的、细微的伤害消弭于无形。


钓具保养的具体步骤是?



每次垂钓结束后,钓具都不可以直接收入工具袋中保存,垂钓中风雨、水滴、阳光的损害,若不及时处理,钓具使用寿命会大大缩减。每一次钓完鱼,最先做的事就是清洗钓具,使用清水,将钓具上的杂质、灰尘、脏水全部清理干净。


清洗时不要使用毛巾,上面有棉毛,会掉落带来二次伤害。最好的选择是海绵,它们轻柔,不会掉落细毛,每次使用时,抹上一些保养用油即可。



日常使用过程中需要注意的事项有?



钓竿在日常使用中,尽量放在支架上,不要随意的拿起放下,更不能放在乱石、沙土上。清理钓竿时,竿节式钓竿要分开后清理,一节一节的用清水摸刷干净。针对不同环境,会采取不同的策略,比如在晴天垂钓,阳光暴晒是主要问题,置之不理,就如同朽木般,毫无弹性,施力即断。保养前要先用温毛巾来回的擦抹,给钓竿补水,然后在上油。而雨天垂钓后,钓竿湿气重,会损伤钓竿内里的木质纤维。应该拆卸下来每一节,然后放在通风处晾干,再抹上专用保养油。


其它钓具的保养秘诀是?



鱼护、抄网、浮漂等小件,清洗时最为简单,直接使用洗衣粉晾洗。找一个大水桶,倒入洗衣粉,泡上一会,再用清水冲洗干净,没有异味,对钓具损伤也较小。


钓线的保养就是冲洗干净,保持晾晒,太干燥易断,太潮湿没有弹性。每次出钓前,就应该先把钓线擦干净,保证上面没有污迹,摸上去没有粗糙感,有毛刺就意味着钓竿损伤严重,该换了。


钓竿的问题修复



起泡问题


钓竿竿身起泡,多是钓竿受潮,湿度过高造成,在油漆内蒸发造成。每次垂钓后,必要的冲洗、干燥保养措施必不可少,如果是小气泡,在每次垂钓后避不可免,不要去挤破,顺其自然,过两天就会蒸发消失。在有气泡时,不适用护竿油,因为它们会阻隔水分的蒸发,延缓气泡消失。


划痕问题


推荐使用汽车的漆面划痕修复用品,擦抹一番后,焕然一新,细微的划痕和小气泡都没有了。且价格便宜,购买方便。


(更多钓鱼相关知识请关注 武汉钓鱼用品展  官方微信)