pic

同期活动/论坛会议

展会视频

历届回顾

首页 > 新闻中心 > 行业动态

如何合理使用子线避免跑鱼,你自己心里没点数吗......
更新时间:2017-8-24 10:25:41 点击次数:489

子线一直在钓鱼中扮演着重要角色,不论春夏秋冬,要想顺利的钓到鱼,就得重视子线。在平日的施钓中,有许多钓鱼人都会因为没有恰当的运用子线而让鱼跑掉。要知道,跑鱼是钓鱼人最不愿见到的事。那么,我们应当如何从子线方面避免这种情况发生呢?



鱼的吃口情况不同,所用的子线也需不同


在不同的情况下,鱼儿的吃口情况是不同的。不管钓大鱼还是钓小鱼,鱼儿都会因为水质、水温等情况的不同,或者因为自身原因出现不同的吃口情况。



生口鱼,就是长时间没有被钩子钩住过的鱼。因为没有被吓到过的经历,所以它们的胆子往往很大,对鱼饵没有太大的警惕性,在吞饵之前压根不会试饵。因此,钓它们时,子线可以适当的短一些,也可以稍微粗一些。



轻口鱼,就是被钩子钩到过很多次的鱼。在这些鱼之中,有的是吃口浅自己逃脱的,有的是钓者放生的。不管是那种,它们都会对鱼饵产生很大的防范心理。在钓这类鱼的时候,钓者不仅要巧妙用饵,还要恰当的选用子线。在钓这类鱼的时候,子线不能太粗,也不能太短。此外,我们所选的子线还应当软一些,不能有太高的硬度。否则的话,鱼儿在就饵的过程中会有很大的困难。这样一来,可以有效的提高中鱼率。



滑口鱼,和轻口鱼相似,却比轻口鱼更谨慎。要想让它们吃饵,钓者可得花费一番心思。要想钓此类鱼,子线同样不能太粗,因为一旦子线过粗,它们很容易感知到潜在的危险。在水情允许的条件下,子线最好长一些。这样一来,我们就能让鱼儿的警惕性小一点。另外,钓滑口鱼时,又软又细的子线是最好的选择。这样的子线,能够更快的将鱼汛恰到好处的传递到鱼漂上。



鱼儿的体重不同,所用的子线也不同


要想让所用子线的规格,和鱼儿的体重相符,钓者就得先对子线有一定程度的了解。



子线是有线号的。线号不同的子线,在线径上有一定的区别。线号越小,子线越细;线号越大,子线越粗。线号不一样的子线所能承受的冲击力也不同。当然,子线本身的轻度也不同。


子线的硬度是有区别的。一般情况下,硬度低的子线能降低鱼儿吸饵时的难度。但硬子线的优点在于:鱼漂接收到鱼汛的速度非常快。



钓鱼时,用多长的子线更科学


其实,子线的长度是没有具体标准的。虽然有人会说:钓小型鲫鱼时,应当用15毫米的子线;钓大型鲫鱼时,应用28毫米的子线。虽说这些答案都有一定的依据,但其中参杂了不少个人习惯。



钓友只要记得,施钓没有固定的法则,用子线也没有不可更改的标准。要想有一个不错的渔获量,就得多观察施钓环境,多观察鱼情。


(更多钓鱼相关知识请关注 武汉钓鱼用品展  官方微信)