pic

同期活动/论坛会议

展会视频

历届回顾

首页 > 新闻中心 > 展会新闻

楚天都市报图文:钓友年轻化带火台钓竿
更新时间:2017-9-12 14:51:57 点击次数:441

图为:钓友在展会现场选购渔具


   楚天都市报记者曹磊 实习生郑晓雯

   凉爽秋日好垂钓,装备升级正当时。昨日,楚天都市报记者在汉口武展举行的第十届武汉钓鱼及户外用品展上探访发现,喜欢钓鱼的年轻人越来越多,群体数量甚至不输中老年人。这一变化也带动了渔具市场的升级提档。
展会业内人士介绍,众多钓鱼竿中,曾因中老年人最爱而流行的长炮竿消费已渐趋稳,反而是对技术要求高、上鱼快、竞技娱乐性强的台钓竿更受欢迎,价位趋于中高端,这也展现出渔具消费的新趋势。

   爱钓鱼的年轻人快速增多

   昨日上午11点,汉口武展门前三五成群地聚集着刚刚买了各种渔具的人。记者注意到,从门口到展会大厅里,确实有不少30岁左右的年轻面孔。在一家主营碳素鱼竿的展位上,32岁的朱先生挑了几根3—5米的台钓竿,最后以每根420元的价格买了三根不同长度和功能的鱼竿。“周末几个朋友都爱开车出去钓鱼,有时在鱼塘,有时在河边,还有时去水库,需要不同的鱼竿。”朱先生说,钓友们基本在28岁到36岁,通过不同渠道认识,然后一起约着钓鱼,“他们周末也要来展会买鱼竿。”
昨日是渔具展开幕首日,来自组委会的统计数据显示,有将近3万人次的市民入场购买各类装备,其中40岁以下的年轻渔友就占了近三成。

   台钓竿取代长炮竿成新宠

   与往年展会15米以上的长炮竿受众多中老年渔友追捧相比,昨日记者探访发现,5米左右、钓鱼速度更快的台钓竿成为中青年爱好者的最爱,档次也更高。
在山东一家渔具展位上,台钓竿基本都是300元起步,中等价位的都在700元左右,几乎都是中青年渔友在选购。“一起钓鱼的朋友约着下个月到蕲春参加一个小型的台钓比赛,正好来选几根好鱼竿。”想要选一根“参赛竿”的黄先生称,父辈们喜欢用长炮竿,可以享受钓鱼的悠闲,“但是我们年轻人喜欢上鱼快,台钓竿就很时尚。”
走访中,记者发现参展的大中型渔具商家几乎都开始主推台钓竿,根据不同材质从300元到几千元不等。来自大连的展商胡先生说,爱钓鱼的年轻人越来越多,他们也舍得花时间和精力学习钻研:“台钓竿上鱼特别快,玩起来有快感,竞技性味道更浓,销售量增长最快。”

   渔具消费随年轻化再升级

   “户外用品和高科技渔具是年轻人中意的产品,价格相对更高些。”组委会工作人员称,昨日销量相对不多的橡皮艇、开路斧等户外装备基本都被年轻人买走。
在现场,即使是最便宜的带发动机的橡皮艇也要2400元左右。记者询价一圈,如果要买一整套用于到大江或近海钓鱼的橡皮艇装备,花费约要5000元。
业内人士介绍,随着休闲钓鱼运动在年轻人群中不断风靡,适应各种环境下的渔具需求也在持续升级,周边产品也越来越丰富,不断加速提档。对于渔友来说,未来的渔具选择会更多,市场消费层级也将分得更细。